

Чтим и помним: юрисконсульт ГУЗ «ТОНД № 1» Завражнова Мария рассказала историю своего дедушке - участника Великой Отечественной войны Задкова Тихона Егоровича. «Дважды Воскресший»:
Статья Сергея Белозерова из газеты Тульские известия № 96 от 22 мая 1993 года:
Тихону Егоровичу давным-давно поставили памятник в деревне со страшным названием Погостье, если кто не знает, то «погост» и «кладбище» по-русски означают одно и то же.
Если кто не знает, что такое «Невский пятачок» под Ленинградом, то могу сказать, что оттуда выходили живыми двое из тысячи, да и то иногда. Эту мясорубку, которая продолжалась все три года блокады, иногда еще называли Невской Дубровкой, по имени бывшей деревни, пропитавшейся на столетия русской кровью. Если кто не знает, как там по приказу Сталина годами целые дивизии под прямым расстрелом выдерживали не больше трех дней, а потом заменялись новыми, пусть почитает мемуары полководцев, петому что солдат не осталось. Почти...
И один из них — из тех, кто жив и мертв Тихон Егорович Задков, который вышел из могилы живым и жил на улице имени непонятных Братьев Жабровых, в городе Туле с его непонятной историей и России с ее непонятным настоящим.
« Ну, я же не знал, что меня похоронили...» оправдывается Егорыч. Чего там на фронте солдат может узнать про себя? Погнали иди... Отпустили иди домой. Что под пули, что домой за тебя решат.
И правда, решать было нечего.
Обидное для солдат название село Мартышкино под Ленинградом свое имя оправдало. Немцы их там зашибали, как хотели. Батальон Задкова все равно стоял насмерть, и это не простые слова. Под Мартышкином они поднимались с теми же криками, как вся страна: «За Родину! За Сталина!». И не знали тогда, насколько они заранее обречены.
Комбат еще рыпался воевать при полной безнадежности. И, самое главное, бойцы были с ним согласны. Шли на смерть, уверенные в своей правоте.
Однажды Егорыча с товарищами по взводу послали в разведку. С точки зрения военной тактики, в которой я немного разбираюсь как армейский корреспондент, это было чистейшим безумием, потому что над головами бушевал шквальный огонь и разведывать пулеметные и минометные точки противника было не нужно, а подавить огнем невозможно. Но они пошли.
Ты прости, говорит Егорыч, но когда нас накрыли минометами и стала обхватывать с двух сторон цепь автоматчиков, то мы бежали, как зайцы...
И правильно сделали. Но его, восемнадцатилетнего Тихона, что-то горячо толкнуло в спину, и больше... и больше ничего.
После этой разведки он только много позже очнулся в госпитале в Малых Ижорах под Питером, контуженный и обмороженный. Кто его вытащил из-под свинцовой плиты смерти, он до сих пор не знает. Помнит только, что они каждую ночь прощались друг с другом навсегда на всякий случай.
Ну, а потом вообще смешная история (это сейчас он усмехается) из госпиталя его выписали в мае 1942 года и направили в особую часть, в автоматчики- десантники.
Сдружился с Колей Бакониным, земляком из Тулы, его убили прямо на глазах и вроде бы в спокойном отдалении от передовой, которое бывало так редко. Снаряд, пока Тихон был в стороне, ударил прямо в палатку, и осталась только воронка.
Перед войной в 1-ю дивизию НКВД записались около тысячи туляков, и это, чтобы все понимали, была не тыловая дивизия, а то соединение, которое, и особенно 4-й полк полковника Донского, бросали туда, где фронт дрогнул. «На передке», как говорят старые солдаты, заработали звание гвардейской 46-й Лужской ордена Суворова дивизии. По подсчетам совета ветеранов, сейчас в 1993 году из 1000 туляков-добровольцев, служивших в ней, осталось в живых пятеро, и практически все тяжелые инвалиды.
Какие люди были в четвертом десантном гвардейском полку? Ну хотя бы довоенные тульские пацаны, послевоенные студенты, а потом преподаватели и ученые Тульского политехнического института, ныне университета Рудаков Константин Сергеевич, Абашкин Павел Семенович, которых знает и уважает половина инженеров и научных работников Тулы и страны. Сколько еще из тысячи восемнадцатилетних талантливых и работящих тульских мальчишек этого полка осталось на мерзлых полях и в гнилых болотах...
Мы помолчали, запоздало отмечая День Победы.
Собаки... сказал вдруг Тихон Егорович.
Собачки...
Он стал рассказывать, и я понял, что первое слово, «собаки», относилось к овчаркам, а второе, «собачки» к дворнягам.
...Сержант Задков тогда очнулся в снегу в странном пространстве между нежным шепотом смерти и жалобным, жалеющим повизгиванием собаки. В последний раз глаза разлепив в полу смертном бесчувствии, увидел рядом овчарку и приделанные сбруей к ней саночки. Что-то понял. И, кое-как перевалившись через бок, упал в эту собачью лодочку. Овчарка довезла его до медсанбата.
Ну, теперь к любой овчарке я отношусь как к своей спасительнице,— говорит Егорыч. А к дворнягам жалеючи...
Те, военные дворняги спасали и его, и взвод, и батальон не раз. Собачьи инструкторы приводили их на передовую после того, как разведка доложила, что начинается немецкая танковая атака. Беспризорные псы, заранее приученное к тому, что под танком должен висеть кусок мяса, бросались навстречу железным громадам, неся на спинах рюкзак с взрывчаткой.
Были случаи, когда десять-пятнадцать танков, идя на беззащитный батальон, вдруг отворачивали, увидя одну бродячую собаку, не военную, а просто голодную и рыщущую по полю.
...Смотрю еще на один снимок из архива Егорыча.
Трое молодых и жизнерадостных его друзей, еще в буденовках, островерхих и со звездой.
И две подписи:
«На память дорогому другу по разведке».
«Такими мы входили в битву за Россию».
Вторая сделана уже позже, на встрече однополчан. Тихон Егорович; как бы ни было тяжко, ездил на эти встречи каждый год в мае, пока его не парализовало: одна рука совсем не работает, вторая с трудом, позвоночник покалечен, ноги отказывают.
Но ему прислали трогательное приглашение: «Дорогой боевой друг, однополчанин! Вместе с этим письмом вы получите наше поздравление и приглашение на встречу ветеранов в дни 48-й годовщины со Дня Победы советского народа н Великой Отечественной войне. Конечно, надежды на многочисленную встречу, как это бывало прежде, у нас нет, и не только потому, что возраст и раны, болезни сказались, но и потому, что условия, в которых мы оказались сегодня, создают непреодолимые трудности. Но мы будем ждать тех, кто сможет приехать...» И подпись —«Н. Шевцов, председатель совета ветеранов 46-й Лужской ордена Суворова дивизии».
Ну, сам понимаешь, я не мог ни прийти, ни приехать... говорит Егорыч. С войны-то пришел, а сегодня...
С войны, искалеченный и изуродованный, он пришел к родной матери. Постучал в дверь, она открылась, и мать закричала: «Уйди отсюда, бродяга!»
Потом всмотрелась и зарыдала: «Ой, Тишенька мой...»
Похоронку она уже давно получила, привыкла к горю и одиночеству и к тому, что еще один сын, Иван, схоронен под Сталинградом. Но эти листки могли прийти еще не один раз: и когда сын умирал в госпитале под Ленинградом от дистрофии и его собирались везти в морг, и когда он мог погибнуть в любом бою до страшного 1943-го, в котором его все-таки комиссовали.
Наутро он пошел в райвоенкомат и попросил отдать ему документ, в котором сказано, где он похоронен и когда.
Жена Егорыча, Зинаида Степановна, бережно хранит все эти бумаги и снимки от похоронки до фотографий последних встреч ветеранов. Правда, муж на нее кричит: «Чего ты вместе с этими бумагами держишь фотографии из дома отдыха ветеранов!» Ему выдавали пару раз путевки, но, по-моему, он психует на жену не потому, что выдался отдых, а потому, что ему непривычно быть не на фронте.
Но ведь и Зинаиде Степановне никуда не уйти от той войны. В 45-м ей было всего пятнадцать. «А я уже тогда не помнила, когда отдыхала... говорит. Жмых, лебеда, мерзлая картошка и каторжная работа с темна до темна в колхозе.
ДВАЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ не на каждого солдата по ошибке -приходила похоронка, не каждому почти через сорок лет после войны довелось побывать на братской могиле и увидеть среди фамилий на обелиске свою собственную. А Тихону Егоровичу Задкову выпало. При нём же - сбили тогда с обелиска его фамилию... В ПОХОРОНКЕ написано: «Ваш сын Задков Тихон Егорович, уроженец г. Тулы, ул. Братья Жебровского, д. 100... в бою за Соц. Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28.01.42 г. и похоронен в р-не ст. Погостье Ленингр. обл.»
Все так с неточностью в названии улицы Братьев Жабровых с сокращенными наспех словами. Ибо сколько их, таких извещений, писалось в каждый день сорок второго...
Меня спас Бог. Я и воевал, когда, в Бога веровал. И собака меня спасла, санитарная овчарка меня, раненного, оттащила на волокуше в укрытие. Санитары до меня не добрались бы под обстрелом, кровью истек бы.
Скончался Тихон Егорович в 1999г. в городе Тула.